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料理の工夫





料理の工夫は様々ですが、ちょっとの工夫でエネルギーを消費できます。料理の際についつい使ってしまう、調味料の工夫を紹介したいと思います。

・調味料を徐々に減らしていく
調味料一つで、料理の味は格段に変わってきます。それだけ調味料は料理をする上で大切なものですが、使いすぎは体によくありません。特に糖分や塩分は取りすぎ注意です。何にせよ味付けの濃いものが好きな方は特に要注意です。薄いものだと満足できなくなり、調味料を人より多く使っていませんか。それが癖になってしまうと知らず知らずのうちに、徐々に量が増えていること自体に気づかなくなります。そうなる前に、その反対に、徐々に量を減らすことをしましょう。例えば必ず入れていた塩やしょうゆを全く使わなくなったとなると、味そのものが変わってしますので、一気にカットするのではなく、わかるかわからない程度の量を徐々に減らしていきましょう。1年経った時、また3年経った時には、かなりの量の塩分や糖分を減らすことができます。



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